Cara Mudah Membersihkan Ikan Agar Tidak Amis Saat Di Masak
Cara Mudah
Membersihkan Ikan Agar Tidak Amis Saat Di Masak
Bagi sebagian orang, membersihkan ikan bukan perkara mudah.
Selain karena licin, kebanyakan orang juga merasa risih karena teksturnya.
Padahal, kalau nggak dibersihkan dengan benar, ikan jadi rentan amis ketika
dimasak. Apalagi kalau ikannya sudah kamu simpan beberapa hari di freezer.
Maka dengan ini agar rasa ikan tidak berubah dan baunya
tidak ganggu, maka ketehui langkah yang praktis membersihkan ikan, maka jaga
jaga siapa yang tahu di bersihin sama penjualnya.
Tips Membersihkan Ikan Dengan Benar Sebelum Memasak
1.
Siapkan Tiga Wadah Tempat Ikan Sebelum Dan
Sesudah Dibersihkan
Biar bersih, sediakan ember yang diberi alas koran bekas.
Guna koran bekas adalah untuk meminimalisir kotoran dan air yang tercecer di
lantai. Siapkan juga tempat untuk membuang jeroan ikannya, bisa kantong plastik
atau baskom.
2.
Bersihkan Sisik Ikan Menggunakan Pisau Berukuran
Sedang
Tangan kiri memegang ujung ekor ikan, sementara tangan kanan
pegang pisaunya. Taruh mata pisau ke arah bawah kepala kemudian lakukan gerakan
searah hingga sisiknya lepas dari tubuh ikan. Lakukan tiga sampai empat kali
hingga tubuh ikan mulai bersih. Kalau takut dengan pisau, kamu bisa mengerok
sisik ikan dengan sendok. Situs Judi Online Terpopuler
3.
Keluarkan Isi Perut Dengan Bersih
Dengan memakai ujung pisau yang tajam, tarik insang ikan
yang terletak di bawah kepala. Kemudian, kerat bagian perut secara vertikal
agar bisa dibersihkan dengan maksimal. Ketika mengeluarkan isi ikan baiknya
hati-hati agar empedunya nggak pecah dan bikin rasanya jadi pahit. Sebelum ke
langkah selanjutnya, cuci ikan dengan air mengalir dulu. Poker Online
4.
Buat Sayatan Di Badan Ikan
Cara ini sangat dianjurkan kalau kamu mau masak ikan utuh
satu bagian. Cukup buat keratan di bagian tubuh ikan, bisa dua atau tiga kerat,
sesuaikan saja dengan besar kecilnya ikan. Atau, kamu bisa memotong ikan jadi
dua bagian kalau ukurannya terlalu besar. Usahakan potongan tepat di tengah
perut.
5.
Sebelum Dimasak, Cuci Ikan Dengan Beri Perasan
Jeruk Nipis
Daripada menaruh air di baskom, mending kamu cuci ikan
dengan air mengalir. Sebab, air mengalir lebih bisa mengurangi kotoran yang
sulit dijangkau tangan. Nah, biar baunya nggak amis, beri perasan jeruk nipis
pada ikan yang sudah selesai dibersihkan. Poker Terupdate
Post a Comment